Ilíada VI (407-439) : La auto-configuración femenina de Andrómaca - Zamperetti Martín, Deidamia Sofía (2018)
En el canto VI de Ilíada, Héctor y Andrómaca representan el lado íntimo de la guerra. Abordaremos aquí la auto-configuración del personaje de Andrómaca como mujer atendiendo a los distintos sentidos que asumen sus propias palabras. Nos proponemos estudiar, a partir de un análisis filológico-literario, el discurso del personaje de Andrómaca en el canto VI de Ilíada (407-439) teniendo en cuenta diversos recursos de análisis sintáctico, semántico y pragmático. El objetivo de esta investigación es detectar e indagar las estructuras predicativas y sus constituyentes "obligatorios o no" para dilucidar la funcionalidad de las mismas en relación con las distintas partes del discurso.
In the book VI of Iliad, Hector and Andromache represent the intimate side of war. Here we will address the self-configuration Andromache's character as a woman focusing on to the various senses that their own words assume. We intend to study, from a philological-literary analysis, the speech of Andromache in the Iliad, book VI (407-439), considering various resources of syntactic, semantic and pragmatic analysis. The aim of this research is to detect and analyse the predicative structures and their constituents (required or not) to elucidate their functionality in relation to the different parts of speech.
Keywords: Homero; Ilíada; Andrómaca; Homer; Iliad; Andromache; Homero; Grecia; Análisis literario; Poesía épica