Activismo artístico y memoria : el caso de la desaparición de Santiago Maldonado - Capasso, Verónica; Bugnone, Ana (2019)
En este artículo, proponemos analizar un corpus de inter- venciones esteticas que a través de diversos soportes y materialidades tuvieron lugar en espacios publicos y en las que se pedián por la aparición con vida de Santiago Maldonado. El 1 de agosto de 2017 desapareció Maldonado en Cushamen, provincia de Chubut, Argentina, en el contexto de desalojo de la comunidad mapuche y de una violenta represión por parte de Gendarmería Nacional Argentina. El caso tuvo rápida repercusión local e internacional. Se reclamó su aparición con vida y se sucedieron manifestaciones en todo el país, en las que el recurso artístico adquirió centralidad. A partir del análisis del corpus, arribamos a la conclusión de que las imágenes creadas construyeron enemigos, responsables de la desaparición forzada (principalmente el Estado, a través de la referencia al presidente Mauricio Macri y a la ministra de Seguridad de la Nacio?, Patricia Bullrich). Adema?, la utilizacio? del rostro de Maldonado, derivado de una fotografiá, retomo'la construccio? de la imagen de los desaparecidos argentinos durante la u?tima dictadura civico-militar, que se constituyo, no solo en el soporte material de la memoria, sino tambie? en una conexio? entre los desaparecidos en dictadura y en democracia. Por u?timo, los recursos esteticos, emprendidos por diferentes grupos de la sociedad civil, funcionaron como un repertorio de accio- nes sustanciales para la politica desde el punto de vista de la oposicio? al orden dominante, la visibilizacio? de demandas y las pra?ticas de solidaridad. Metodolo?icamente, partimos de una perspectiva interdisciplinaria que nos permite describir y analizar las intervenciones esteticas surgidas en el contexto de diferentes acciones sociales y politicas.
Keywords: Intervenciones estéticas; Argentina; Desaparición forzada; Espacio público; Santiago Maldonado