Memorias de la dictadura : El lugar de la escuela en las políticas de memoria de la transición democrática argentina (1983-1989) - Legarralde, Martín; Southwell, Myriam (2015)
La transmisión de las memorias sobre la dictadura que se produce en las escuelas está enmarcada en un conjunto de políticas que indican aquello que es puesto oficialmente en la transmisión. Las políticas de memoria, las políticas educativas y sus intersecciones son el escenario de los procesos de transmisión escolar de las memorias sobre la dictadura. La configuración de estas narrativas permite analizar las confrontaciones, disputas y rearticulaciones de las memorias sobre la dictadura que tienen circulación en el sistema educativo. Este, y en particular las escuelas secundarias, se constituyeron en escenario de una militancia por las memorias. Las disputas mencionadas cobraron el carácter de confrontaciones en las que las organizaciones estudiantiles se constituyeron en actores portadores de una memoria específica, que también se asociaba a la construcción de su propia identidad.
A reconstruçao da memórias da ditadura que ocorre nas escolas está enquadrada por um conjunto de políticas que indicam o que está oficialmente colocado em transmissao. Políticas de memória, políticas educacionais e suas interseçoes sao palco de processos escolares de transmissao dos relatórios sobre a ditadura. A configuraçao dessas narrativas para analisar confrontos, disputas e rearticulaçoes de relatórios sobre a ditadura ter circulaçao no sistema escolar. Este, especialmente escolas secundárias, foram o palco para uma militância para as memórias. As disputas que se refere ao caráter de confrontos cobrado quando as organizaçoes de estudantes foram formados em portadores de atores em uma memória específica, que também está associada com a construçao de sua própria identidade.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Memoria; Transmisión Escolar; Conmemoraciones; Memória; Escola de transmissao; Comemoraçoes; Escuela; Dictadura en Argentina; Políticas educativas; Escuelas secundarias