La función discursiva de las construcciones condicionales en la conversación coloquial - Piatti, Guillermina (2018)
En este trabajo nos interesa estudiar el uso que hacen de las construcciones condicionales los participantes de las conversaciones coloquiales. En primer lugar, si bien consideraremos el estatus gramatical controvertido de estas estructuras, revisaremos cómo la selección de una forma lingüística puede ofrecer información sobre sus funciones discursivas e interactivas en un juego de intersubjetividad (Huelva Unterbäumen 2013b). Tal como sostiene Montolío (1996), la posición de este tipo de cláusulas resulta pertinente para su interpretación y aparentemente obedece a ciertos criterios pragmáticos sobre los cuales los hablantes organizan sus intervenciones. En los casos analizados, las construcciones condicionales parecen cumplir diversas funciones discursivas, más allá de expresar una causa hipotética, en relación con la mayor expresividad del hablante conjuntamente con la consideración de la inteligibilidad del interlocutor. En definitiva, la función de las construcciones condicionales no puede considerarse sin atender a los contextos dinámicos en los cuales se integran.
In this paper we are interested in studying the use of conditional constructions by participants in colloquial conversations. First, although we will consider the controversial grammatical status of these structures, we will examine how the selection of a linguistic form can offer information about its discursive and interactive functions in a game of intersubjectivity (Huelva Unterbäumen 2013b). As Montolío (1996) argues, the position of such clauses is relevant to their interpretation and apparently obeys certain pragmatic criteria on which speakers organize their interventions. In analyzed cases, conditional constructions seem to fulfil various discursive functions, beyond expressing a hypothetical cause, in relation to the greater expressiveness of the speaker together with the consideration of the intelligibility of the interlocutor. In short, the function of conditional constructions cannot be considered without taking into account the dynamic contexts in which they are integrated.
Keywords: Construcciones condicionales; Funciones discursivas; Conversación; Conditional Constructions; Discursive functions; Conversation