La función discursiva de las construcciones condicionales en la conversación coloquial - Piatti, Guillermina (Cuadernos de la ALFAL.)
En este trabajo nos interesa estudiar el uso que hacen de las construcciones condicionales los participantes de las conversaciones coloquiales. En primer lugar, si bien consideraremos el estatus gramatical controvertido de estas estructuras, revisaremos cómo la selección de una forma lingüística puede ofrecer información sobre sus funciones discursivas e interactivas en un juego de intersubjetividad (Huelva Unterbäumen 2013b). Tal como sostiene Montolío (1996), la posición de este tipo de cláusulas resulta pertinente para su interpretación y aparentemente obedece a ciertos criterios pragmáticos sobre los cuales los hablantes organizan sus intervenciones. En los casos analizados, las construcciones condicionales parecen cumplir diversas funciones discursivas, más allá de expresar una causa hipotética, en relación con la mayor expresividad del hablante conjuntamente con la consideración de la inteligibilidad del interlocutor. En definitiva, la función de las construcciones condicionales no puede considerarse sin atender a los contextos dinámicos en los cuales se integran.