Realidades y desafíos sobre gestión del riesgo en bibliotecas universitarias : Un estudio en la Universidad Nacional de La Plata - Corda, María Cecilia; Viñas, Mariela; Coria, Marcela; Vallefin, Camila (2019)
En el presente trabajo se aborda la cuestión de la gestión del riesgo en relación con un tipo de biblioteca específica, la universitaria. En él se revisa bibliografía proveniente de distintos ámbitos y se vincula con la realidad de esta clase de instituciones, presentando, asimismo, el análisis de las entrevistas realizadas a las directoras de las bibliotecas pertenecientes a la Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Dichas entrevistas tomaron diferentes ejes, tales como políticas y procedimientos, interés de las autoridades, capacitación, medidas adoptadas, factores de riesgo, entre otros. Los resultados demuestran que, si bien se han realizado algunos desarrollos específicos en este sentido, aún existe una cuenta pendiente en cuestiones vinculadas a la implementación de una gestión del riesgo en las bibliotecas universitarias de la Universidad Nacional de La Plata.
This paper addresses the issue of risk management in relation to a specific type of library, the university library. A bibliographic review is carried out from different fields and connects it with the reality of this kind of institutions. Also, an analysis of the interviews with the libraries' directors of the Universidad Nacional de La Plata, Argentina, is presented. These interviews included different axes such as policies and procedures, the interest of the authorities about the topic, staff and users training, measures adopted, risk factors, among others. The results show that although some specific implementations have been developed in this sense, there is still a pending account in issues related to the implementation of risk management in Universidad Nacional de La Plata university libraries.
Keywords: Gestión del riesgo; Bibliotecas universitarias; Factores de riesgo; Entrevistas; Argentina; Risk management; University libraries; Risk factors; Personal interviews; Argentina; Bibliotecas universitarias; Universidad Nacional de La Plata; Información/bibliotecas, gestión; Entrevistas