Emociones cómicas : El Tractatus Coislinianus a la luz de la poética aristofánica - Fernández, Claudia Nélida (2005)
Desde su publicación en 1839, el anónimo Tractatus Coislinianus ha generado un debate inacabado acerca de su vinculación con la Poética aristotélica perdida. El presente trabajo se ocupa de la definición de comedia que ofrece el Tratado - casi una copia de la de tragedia que puede leerse en Poética 6 - sobre todo en lo relativo a la catarsis y las emociones cómicas, esto es el placer y la risa. Se pone en evidencia que el Tractatus repite en este punto lo que la comedia aristofánica propone como respuestas emocionales suscitadas por dos tipos de comedia, la sofisticada del propio Aristófanes y la vulgar de sus competidores.
Since its publication in 1839, the anonymous Tractatus Coislinianus has provoked an unending dispute about its connection with Aristotelian lost Poetics. This work deals with the definition of comedy given in the Tractatus - almost a copy of the definition of tragedy that can be read in Poetics 6 - mostly concerning to catharsis and comic emotions, pleasure and laughter. It is demonstrated that the Tractatus repeats in this topic what Aristophanic comedy proposes as emotional response aroused by two kinds of comedy, the sophisticated one of Aristophanes and the vulgar one of his rivals.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Emociones; Comedia; Tractatus Coislinianus; Aristófanes; Poética; Emotions; Comedy; Tractatus Coislinianus; Aristophanes; Poetics; Poética; Aristófanes; Catarsis