El peronismo universitario en un mundo de tensiones : Una aproximación a los proyectos de universidad de las organizaciones de estudiantes y docentes peronistas de los setenta - Dip, Nicolás (Nuevo mundo mundos nuevos.)
El artículo busca contribuir a un mayor conocimiento del proceso de peronización que atravesaron varios sectores universitarios entre la intervención de las unidades académicas dispuesta por el régimen cívico-militar de Juan Carlos Onganía y la designación de Rodolfo Puiggrós como rector-interventor de la casa estudio porteña en el gobierno constitucional de Héctor Cámpora (1966-1973). El estudio intenta reconstruir el itinerario de las principales organizaciones estudiantiles y docentes que se identificaron con el peronismo y las políticas universitarias impulsadas desde sus filas, haciendo hincapié en el proyecto de Universidad Nacional-Popular propuesto en la revista Envido. En los siguientes apartados, analizamos el posicionamiento de los agrupamientos peronistas frente a la cuestión universitaria entre mediados de los sesenta y principios de los setenta. Para profundizar el conocimiento de los mismos, indagamos las principales orientaciones del modelo de universidad propuesto en Envido, en contraposición con el proyecto reformista que planteó Risieri Frondizi en La Universidad en un mundo de tensiones.