Procesos de intervención y transformación con Inteligencia Territorial. Stlocus y Territorii en la caja de herramientas - Bozzano, Horacio (2013)
Posicionados en una perspectiva que conjuga la investigación con la acción, el presente trabajo tiene por objetivo entablar un diálogo entre objetos y herramientas, en el marco de un paradigma científico emergente: la Inteligencia Territorial. Se apunta tanto a la identificación de heterogéneos Procesos de Intervención y Transformación con Inteligencia Territorial, como a la reflexión sobre la caja de herramientas metodológicas implementadas -Stlocus y Territorii-. El desafío planteado es hacer una ciencia con la gente y para la gente, de manera que co-construya mediante objetos de estudio -más amplios-, de intervención-más acotados-, y de transformación -aún más acotados-, resultados sentidos, percibidos y apropiados por las personas, en definitiva los sujetos de nuestros objetos. Se alude a proyectos donde las aplicaciones son muy diversas, con el fin de proporcionar argumentos acerca de dónde estas herramientas son más pertinentes y dónde no lo son.
Positioned in a perspective that combines action research, this paper aims to establish a dialogue between objects and tools in the context of an emerging scientific paradigm: the Territorial Intelligence. It aims both to the identification of heterogeneous Intervention and Transformation Process in Territorial Intelligence, as a reflection on the methodological toolbox-Stlocus and Territorii implemented. The ongoing challenge is to do science with the people and for the people, so that co-constructed by study objects -wider-, intervention objects ?more bounded -, and transformation objects ?even more bounded-, felt, perceived and appropriated results by people, in short, subjects of our objects. This refers to projects where applications are very diverse in order to provide arguments about where these tools are more relevant and where they are not.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Proyectos; Investigación-acción; Transformación; Inteligencia Territorial; Projects; Action research; Transformation; Territorial Intelligence; Geografía regional; Geografía urbana; Territorios; Método Stlocus; Inteligencia Territorial