La geografía, útil de transformación : El método Territorii, diálogo con la Inteligencia Territorial - Bozzano, Horacio (2013)
La Geografía puede ser un útil de transformación con sustento científico, trabajando en miles de proyectos cuyos objetos no sólo sean de estudio o de investigación básica, sino de intervención y transformación, para contribuir a ir generando otra globalización alternativa a la dominante. El Método Territorii trabajando por territorios posibles durante dos décadas, fue tomando forma desde 2007 al conocer el quehacer de los científicos de la actual INTI International Network of Territorial Intelligence. Así territorios reales, vividos, pasados, legales, pensados, posibles, concertados e inteligentes van jalonando fases particulares en cada proyecto de investigación básica y aplicada, en procesos que normalmente duran varios años. Los objetivos de este trabajo son: 1-entablar diálogos entre la Geografía y la Inteligencia Territorial, con el propósito de reconocer si ambas están en condiciones de ofrecer aportes científicos para una Teoría de la Transformación hacia un mundo más sobrio, multicultural y biodiverso, que contribuya a generar alternativas de transición socio-ecológica al modelo hegemónico de despilfarro del Planeta y postergación de mas de tres mil millones de seres humanos; y 2-reflexionar acerca de la validez del Método Territorii para operacionalizar esta perspectiva teórica y epistemológica, con referencia a algunos casos, así como en relación a su articulación con otros métodos en aplicación en la INTI, en particular el Método Catalyse y el Método Stlocus.o, multicultural y biodiverso, que contribuya a generar alternativas de transición socio-ecológica al modelo hegemónico de despilfarro del Planeta y postergación de mas de tres mil millones de seres humanos; y 2-reflexionar acerca de la validez del Método Territorii para operacionalizar esta perspectiva teórica y epistemológica, con referencia a algunos casos, así como en relación a su articulación con otros métodos en aplicación en la INTI, en particular el Método Catalyse y el Método Stlocus.
A geografia pode servir para uma transformaçao de base científica útil, trabalhando em milhares de projetos que nao sao apenas objetos de estudo ou de pesquisa básica, ma de intervençao e transformaçao, para ajudar a começar a gerar uma alternativa à globalizaçao dominante. O método territórios possíveis Territorii, trabalhado há mais de duas décadas, foi tomando forma desde 2007, para conhecer o trabalho de cientistas da INTI Rede Internacional de Inteligência Territorial. Há territórios reais, vividos,passados, potenciais, concertados e inteligentes, que sinalizam fases específicas de cada projeto de pesquisa básica e aplicada em processos que, geralmente, duram vários anos. Os objetivos deste trabalho sao: 1- fazer um diálogo entre Geografia e Inteligência Territorial, a fim de reconhecer se os dois sao capazes de fornecer dados científicos para uma teoria da mudança social multicultural e biodiversa, que possa contribuir para uma alternativa de transiçao sócio-ecológica diante do modelo hegemônico, e 2 - refletir sobre a validade do método Territorii para operacionalizar essa perspectiva teórica e epistemológica, com referência em alguns casos específicos e em relaçao à sua articulaçao com outros métodos de aplicaçao da INTI, particularmente o método Catalyse e Método Stlocus.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Geografía; Inteligencia territorial; Tríada social; Método Territorii; Transformación; Geografia; Inteligência territorial; Sociais tríade; Método Territorii; Transformaçao^lpt; Territorio; Tierra(Planeta); Inteligencia Territorial; Método Stlocus