Salud mental, psicología institucional y perspectiva social-histórica y política : Un plan de estudio para Psicología. El caso de la ciudad de La Plata, 1966-1969 - D'Agostino, Agustina M.E. (2016)
El objetivo de este artículo consiste en caracterizar una propuesta de formación realizada por estudiantes de Psicología de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, en 1969. Las técnicas utilizadas incluyen entrevistas en profundidad y análisis de documentos. Se concluye el interés de los estudiantes por un proyecto social-histórico y político, que considera tanto las prácticas grupales e institucionales, como el compromiso con una concepción ideológica donde el profesional tiene un deber para con la sociedad: transformar la realidad. La enfermedad mental se concibe como consecuencia del contexto socio-económico, y se fortalece la crítica a los modelos psiquiátricos de atención con hegemonía de la práctica médica, como la búsqueda de saberes situados o locales.
O objetivo deste trabalho é caracterizar uma proposta de formaçao de estudantes de Psicologia da Faculdade de Humanidades e Ciências da Educaçao da Universidade Nacional de La Plata, em 1969. As técnicas utilizadas incluem entrevistas e análise de documentos. O interesse dos alunos por um projeto social-histórico e político, que considera tanto o grupo e as práticas institucionais, como compromisso com uma concepçao ideológica em que o profissional tem o dever de a sociedade conclui transformar a realidade. A doença mental é concebido como um resultado do contexto sócio-económico e crítica é reforçada modelos de atençao psiquiátrica com a hegemonia da prática médica, tais como encontrar o conhecimento local ou localizados.
Keywords: Psicología institucional; Salud Mental; Plan de estudio; Política; Política^lpt; Psicología institucional; Saude mental; Plano de studos; Estudiantes universitarios; 1966-1969; Universidad Nacional de La Plata; Planes educacionales