Promoción municipal para el desarrollo local y territorial de nodos microrregionales en la provincia de Buenos Aires - Del Giorgio Solfa, Federico (Cardinalis.)
El presente trabajo intenta abrir el debate acerca de una perspectiva de desarrollo local y territorial de Nodos Microrregionales en la provincia de Buenos Aires. Bajo este enfoque, se propone un modelo que plantea la creación de Foros de Desarrollo Municipal, que con la participación de los actores locales, generen un Programa de Desarrollo Local. La propuesta se formula para territorios de entre 5.000 y 30.000 habitantes, en los cuáles los municipios con potencial de desarrollo poseen un consumo interno importante y equilibrado, pero su progreso se ve obstaculizado por la cercanía de uno o mas partidos de mayor escala productiva que se constituyen como cabecera regional. El Programa de Desarrollo Local contemplará un diagnóstico sobre el perfil productivo del territorio y su relación con las características y origen de los bienes o servicios que se consumen el municipio. La finalidad de este modelo de desarrollo territorial, comprenderá el autoabastecimiento local de bienes y servicios, la generación de nuevos empleos y un uso eficiente y eficaz de los recursos locales. Se propone abordar el desarrollo territorial desde una mirada innovadora, haciendo eje en la creación de Foros de Desarrollo Municipal que propicien la mejora y crecimiento del sistema productivo, la creación de empleo, la identidad local y el consumo de bienes y servicios producidos en el municipio.