La universidad pública argentina en el siglo XXI : evoluciones, tendencias y contradicciones vinculadas a una nueva visión del desarrollo. El caso de la UNLP - Liaudat, Santiago; Condenanza, Lucía María (2012)
En las últimas décadas se produjeron cambios sustanciales en la visión del desarrollo de las sociedades y el crecimiento económico, y pueden ser sintetizados en tres planos: i) una nueva concepción sobre gobierno y políticas públicas; ii) nuevas explicaciones sobre crecimiento económico; y iii) un nuevo escenario de acción social. El presente trabajo describe tales cambios y su impacto en la Universidad Pública Argentina, a partir de la re-definición de tres aspectos del accionar institucional: la escala de injerencia; la función que se le adjudica como organismo estatal; y la visión que sustenta sobre la gestión pública. Si bien el fenómeno que presentamos alcanza a la mayoría, sino al conjunto, de las Universidades Nacionales, este trabajo refiere al caso de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en virtud de ciertas condiciones que la hacen representativa.
Keywords: Universidad; Desarrollo local; Proyecto universitario