Estudiar el teatro desde la antropología : Un recorrido de investigación - Del Mármol, Mariana (2014)
Este artículo presenta el relato de un proceso de investigación sobre el teatro independiente platense realizado desde la antropología. El objetivo de este relato será dar cuenta, a través de un ejemplo concreto, del tipo de decisiones metodológicas que se ponen en juego en cualquier recorrido de investigación cualitativa. Al mismo tiempo, a partir del reconocimiento de cierto movimiento dialéctico presente en las diversas dimensiones del recorrido metodológico realizado, surge la reflexión acerca de la riqueza de combinar momentos de acercamiento y distanciamiento en distintas instancias del abordaje de las prácticas estudiadas, como herramienta para todos aquellos interesados en el estudio de la corporalidad.
This article deals with a research process based on La Plata independent theatre analyzed from an anthropology point of view. The aim of the article will be to analyze, through a concrete example, the different methodological decisions that are set forth in any qualitative research process. At the same time, through the acknowledgement of certain dialectic movement present in the different steps in the methodological path taken, there comes the consideration of the richness attained when combining moments of closeness or getting distant in the carrying out of the studied practices, as a tool for those people who are interested in the corporeality.
Keywords: Teatro; Cuerpo; Metodología; Etnografía; Reflexividad; Theatre; Body; Methodology; Etnography; Reflexivity