La Sociedad de Beneficencia y la colocación de indígenas : Un acercamiento a través de los contratos de trabajo (Ciudad de Buenos Aires, circa 1885) - Allemandi, Cecilia Lorena (2019)
Este artículo analiza contratos de trabajo de la Sociedad de Beneficencia que formalizaron la colocación de indígenas en la ciudad de Buenos Aires, en el marco de las "guerras contra el indio" a fines de siglo XIX. Repone los usos que diferentes campos de la historia han hecho del fondo de la Sociedad de Beneficencia y recorre las perspectivas y los tópicos que se han desarrollado. Despliega las posibilidades heurísticas que ofrece la indagación de esos contratos y ofrece una reflexión final sobre su potencial para la historia social del trabajo en perspectiva de género.
The article studies work contracts of the Society of Beneficence that formalized the placement of indigenous people in the city of Buenos Aires, in the framework of the "wars against the Indian" in the late nineteenth century. Analyzes the uses that different fields of history have made from the Society of Beneficence's archives and go through the prospects and topics that have been developed. It displays the heuristic possibilities that offers the investigation of these contracts and a final reflection on its potential for labour history with gender perspective.
Keywords: Sociedad de beneficiencia; Indígenas; Contrato; Trabajo forzado; Etnicidad; Society of beneficence; Indigeneous people; Work contracts; Forced work; Etnicity; Aborígenes; Buenos Aires (ciudad); Trabajo