RENACER : Retrovanguardismo en El ejército de la Ilíada de Leopoldo Lugones. 1908-1915 - Tobares, Javier (2019)
El presente artículo constituye el avance parcial de un trabajo más amplio que se encuentra en desarrollo en el contexto de nuestra tesis doctoral Encrucijada. El concepto de pueblo en la obra de Leopoldo Lugones. 1910-1932 (FFyH, UNC, 2017). La conmemoración del Centenario de la Revolución de Mayo es el momento en el que Lugones traza, desde su perspectiva, la articulación de un discurso que pretendía redefinir los parámetros de organización social y política. Las cuatro obras en que plasma su proyecto funcionan como un recurso retrovanguardista en el que el tiempo se condensa en un pasado que se remite -no sin tensiones- a la Grecia clásica y proyecta a la Argentina al futuro, desde un presente que se percibe como una situación de vacío temporal, un momento (re)fundador de una utopía sociopolítica. Así, la tetralogía del Centenario constituye en el punto de referencia desde donde Lugones comprime el tiempo de su relato, recupera el pasado y lo proyecta al futuro en El Ejército de la Ilíada (1915).
This article constitutes the partial progress of a larger work that is under development in the context of our doctoral thesis Crossroads. The concept of people in the work of Leopoldo Lugones. 1910-1932 (FFyH, UNC, 2017). The commemoration of the Centennial of the May Revolution is the moment in which Lugones traces, from his perspective, the articulation of a discourse that sought to redefine the parameters of social and political organization. The four works in which he draws his project work as a retro-avant-garde resource in which time condenses into a past that refers -not without tensions- to classical Greece and projects Argentina to the future, from a present that is perceived as a situation of temporary emptiness, a (re) founding moment of a sociopolitical utopia. Thus, the tetralogy of the Centenary constitutes the point of reference from which Lugones compresses the time of his story, recovers the past and projects it into the future in El Ejército de la Iliada (1915).
Keywords: Lugones; Feminismo Descolonial; Participación; Genealogías; Whiteness; Decolonial Feminism; Participation; Genealogies; Lugones, Leopoldo; Discurso; Política