RENACER : Retrovanguardismo en El ejército de la Ilíada de Leopoldo Lugones. 1908-1915 - Tobares, Javier (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
El presente artículo constituye el avance parcial de un trabajo más amplio que se encuentra en desarrollo en el contexto de nuestra tesis doctoral Encrucijada. El concepto de pueblo en la obra de Leopoldo Lugones. 1910-1932 (FFyH, UNC, 2017). La conmemoración del Centenario de la Revolución de Mayo es el momento en el que Lugones traza, desde su perspectiva, la articulación de un discurso que pretendía redefinir los parámetros de organización social y política. Las cuatro obras en que plasma su proyecto funcionan como un recurso retrovanguardista en el que el tiempo se condensa en un pasado que se remite -no sin tensiones- a la Grecia clásica y proyecta a la Argentina al futuro, desde un presente que se percibe como una situación de vacío temporal, un momento (re)fundador de una utopía sociopolítica. Así, la tetralogía del Centenario constituye en el punto de referencia desde donde Lugones comprime el tiempo de su relato, recupera el pasado y lo proyecta al futuro en El Ejército de la Ilíada (1915).