Servicio doméstico y maternidad en los legajos de menores : Nuevas preguntas y perspectivas historiográficas (Buenos Aires, 1940-1950) - Pérez, Inés (2019)
Este artículo muestra que los legajos de menores abiertos por la Sociedad de Beneficencia de la Capital ofrecen material relevante para abordar las experiencias de maternidad de las trabajadoras domésticas en la Buenos Aires de las décadas centrales del siglo XX. En particular, se sostiene que esta fuente no solo permite analizar las circunstancias en las que esas experiencias tuvieron lugar, sino la agencia de las trabajadoras, su capacidad para desarrollar estrategias de cuidado hacia sus hijos y, aún más, incidir en sus trayectorias dentro del sistema de minoridad.
This article shows that the files of minors opened by the Sociedad de Beneficencia de la Capital offer relevant material to address domestic workers' experiences of maternity in the middle decades of the 20th century Buenos Aires. In particular, it is argued that this source not only allows the analysis of the circumstances in which those experiences took place, but also the workers' agency, their capacity to develop care strategies for their children and, even more, to have an impact in their trajectories within the minority system.
Keywords: Servicio doméstico; Maternidad; Legajos de menores; Domestic service; Moderhood; Files of minors; Madres que trabajan fuera del hogar; Amas de casa