La construcción y de-construcción de la memoria : Deshaciendo los caminos del sentido común y las ideas hechas, a partir de una experiencia de extensión universitaria - Lanteri, Ana Laura (Clio & Asociados.)
El presente trabajo es el resultado de una experiencia grupal de extensión universitaria que realizamos durante el año 2006 en las ciudades bonaerenses de Miramar (partido de General Alvarado), Mar del Plata (partido de General Pueyrredón) y Santa Clara del Mar (partido de Mar Chiquita). Esta actividad formó parte de un proyecto colectivo más amplio: "Bicentenarios. Dos siglos de memoria colectiva" que venimos desarrollado desde entonces y que se enmarca en los festejos y conmemoraciones que se abrieron en 2006 y que se extenderán hasta el año 2016. Nuestro objetivo como grupo es des-andar los caminos de la "primera memoria", aquella que construimos fundamentalmente a partir de una historia nacional monolítica, poco renovada, y que actualmente se está escuchando bajo una forma más "moderna" y "marketinera", pero que no deja de presentar los procesos históricos de manera poco compleja y profundamente tradicional, utilizando el anacronismo como principal recurso. También, a través de nuestro proyecto, pretendemos fortalecer y retroalimentar los vínculos entre investigación, docencia y extensión, trabajando en diversos sentidos. A tal fin, y pensando en la inclusión de toda la comunidad local, hemos realizado algunas actividades de extensión tales como charlas, cine-debate, cursos temáticos y cuadernillos didácticos. Sobre esto último y como una colaboración con la práctica docente, trabajamos en la elaboración de dos cuadernillos de contenidos, fuentes y actividades sobre las invasiones inglesas, orientados a los 8o y 9o años de la EGB y al nivel Polimodal. En forma paralela, y sobre la base del primer cuadernillo, preparamos una charla cuya experiencia motiva el presente artículo. Con ella buscamos reflexionar con los alumnos sobre el trabajo del historiador y la construcción de su discurso, utilizando como "excusa" ese acontecimiento; así como también pretendimos acercar a las escuelas las novedades historiográficas sobre el tema. Pensando en la extensión como un espacio que puede propiciar la investigación, y no sólo transferir lo investigado, y tomando en cuenta las inquietudes y el compromiso mostrado por un grupo de estudiantes avanzados durante el primer año de trabajo dentro del grupo, se elaboraron también dos ponencias de corte académico, presentadas en el VII Congreso Argentino Chileno de Estudios Históricos e Integración Cultural realizado en el mes de abril de 2007 en la ciudad de Salta. Nos parece importante resaltar este aspecto ya que muestra las posibilidades que brinda el trabajo en equipo tanto en extensión como en el área de formación de recursos y del entrenamiento para la investigación.