Yo creo en el trabajo... Entrevista A José Panettieri - Panettieri, José; De Amézola, Gonzalo Alvaro (1999)
José Panettieri es básicamente un hombre de la Universidad Nacional de La Plata. No sólo hizo toda su carrera universitaria en ella sino que -como muchos platenses- también realizó su escuela primaria y secundaria en establecimientos de la UNLP y, aunque su vida académica también transcurrió en la UBA, sus cátedras tuvieron como principal escenario las aulas platenses de Ciencias Económicas y Humanidades. En esta última Facultad, desde el restablecimiento de la democracia ocupó importantes cargos como el de director del Departamento de Historia y el de decano. Hoy, traspasada la barrera de los setenta años, el Dr. Panettieri sigue trabajando como siempre. Disponer de sesenta minutos para hablar a solas con él no es fácil. Siempre igual a sí mismo, Panettieri parece estar en movimiento continuo y tener la capacidad de poder ocuparse de varios problemas a la vez. Para concretar la entrevista que habíamos concertado nos reunimos en su pequeño despacho de director del Centro de Investigaciones Socio-Históricas y, para no ser interrumpidos, cerramos la puerta con llave. Sólo de esta manera, pudimos disponer de una hora para hablar de su larga trayectoria como docente e investigador.