Los usos del siglo XX en los manuales de secundarios - Simonoff, Alejandro (Clio & Asociados.)
Analizar los manuales para el secundario se nos presenta como un desafío interesante. Este tipo de texto genera una doble situación: por un lado, como lo señala Umberto Eco, "la confianza que sentimos, intuitivamente, por el libro de lectura, no es debido a los méritos de este último. sino a nuestras debilidades, que los libros de lectura han creado y alimentado."; y por otro, una lectura crítica produce un "extrañamiento" que nos "exige leer y releer una página en la que se difunden ideas que estamos habituados a considerar 'normales' y 'buenas' y que nos preguntamos: pero es verdaderamente asi?". Para ello, hemos tomado un conjunto de manuales, con los cuales constituimos un corpus. Este está formado por cuatro manuales de amplia difusión -dos de editorial Santillana, el de AZ serie de Plata y el de Aique- que corresponden al tercer año del antiguo secundario. Este analisis nos parece prioritario, ya que la vertiginosidad de los acontecimientos actuales nos ha llevado a una constante reformulación de esta tematica que afecta tanto al inmediato presente como también a la interpretacion de este pasado, y es interesante ver como ese fenómeno se manifiesta en los manuales. Esta tematica tiene como problemas basicos: primero que los conocimientos obtenidos sobre el pasado son sumamente variados como por ejemplo, el cine, la television, etc. y es necesario completar sus contenidos ya que generalmente los alumnos de enseñanza media los tienen en forma dispersa, de alñi que es prioritario no caer en una colección de datos sino proponer una perspectiva globalizante. Por ese motivo analizaremos el corpus en dos niveles, el primero como periodizan al siglo o los usos del tiempo, y en segundo lugar que textos construyen en la explicación del periodo o los usos del discurso, para luego señalar la correspondencia existente entre la periodización y los discursos sobre el Siglo XX.