Trasvasamiento generacional no es trasvasamiento ideológico : La revista Extra y el conflicto interno en el peronismo (1973-1974) - Iturralde, Micaela; Borrelli, Marcelo (2019)
Este artículo analiza el posicionamiento editorial de la revista Extra dirigida por Bernardo Neustadt frente al conflicto interno en el peronismo desde la asunción de Héctor Cámpora a la presidencia en mayo de 1973 hasta el fallecimiento del entonces presidente Juan Domingo Perón en julio de 1974. El objetivo es analizar discursivamente el tratamiento que dio a estas disputas, a la creciente radicalización política de sus facciones y al proceso de "depuración ideológica" contra su sector revolucionario de izquierda desde fines de 1973. El trabajo concluye que Extra intentó posicionarse como representante del "centro político", destacando el rol de Perón como eje para la "unidad nacional" y criticando a los sectores revolucionarios de la izquierda peronista.
This article analyzes the editorial positioning of the magazine Extra directed by Bernardo Neustadt against the internal conflict in Peronism since the assumption of Héctor Cámpora to the presidency in May 1973 until the death of the then president Juan Domingo Perón in July 1974. The objective is to discursively analyze the treatment that gave rise to these disputes, to the growing political radicalization of their factions and to the process of "ideological depuration" against their leftist revolutionary sector since the end of 1973. The paper concludes that Extra tried to position itself as representative of the "political center", highlighting the role of Perón as the axis for "national unity" and criticizing the revolutionary sectors of the Peronist left.
Este artículo se enmarca dentro de los proyectos de investigación PICT- 2016-0063 "Las revistas políticas argentinas en la encrucijada nacional: del peronismo al golpe (1973-1976)", financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, y el proyecto UBACyT 20020170200067BA "La prensa política argentina, de Cámpora a Videla (1973-1976)" dirigidos por el segundo autor. Los autores desean agradecer las constructivas sugerencias de los evaluadores de este artículo.
Keywords: Peronismo; Revista Extra; Bernardo Neustadt; Perón; Montoneros; Peronism; Extra magazine; Bernardo Neustadt; Perón; Montoneros