Jago de Ralf König : historieta sexo-disidente o cómo volver porno y queer a Shakespeare - Saxe, Facundo (2019)
Este artículo analiza la novela gráfica Jago (1998) de Ralf König desde una perspectiva queer. Se aborda el caso como ejemplo de los usos de König sobre la tradición más elevada y canónica, que es resignificada o reformulada desde un posicionamiento subversivo propio del cómic queer. En consecuencia, la novela gráfica de König forma parte de una constelación de historietas del autor que se configuran en torno a la reescritura o visibilización de un pasado cultural queer. En ese marco, se hace hincapié en las cuestiones que pueden ubicar a Jago como una historieta que visibiliza la disidencia sexual. Esta operación forma parte del proyecto creador de König y permite pensar en la reformulación queer de Shakespeare y su obra así como otros tópicos presentes en las historietas del autor alemán.
This article analyzes the graphic novel Jago (1998) by Ralf König from a queer perspective. The case is approached as an example of König's uses of the highest and canonical tradition, which is resignified or reformulated from a subversive position proper to the queer comic. As a result, the graphic novel by König is part of a constellation of comic strips that are configured around the rewriting or visualization of a queer cultural past. In this framework, the issues that can locate Jago as a story that makes sexual dissidence visible are emphasized. This operation is part of the creative project of König and allows us to think about the queer reformulation of Shakespeare and his work, as well as other topics present in the comic books of the German author.
Este artigo analisa a novela gráfica Jago (1998) de Ralf König de uma perspectiva queer. O caso é abordado como um exemplo dos usos de König da tradiçao mais alta e canônica, que é resignificada ou reformulada a partir de uma posiçao subversiva própria do comic queer. Como resultado, a novela gráfica de König é parte de uma constelaçao de quadrinhos, configurada em torno da reescrita ou visualizaçao de um passado cultural queer. Neste contexto, as questoes que podem localizar Jago como uma história que torna visível a dissidência sexual sao enfatizadas. Esta operaçao faz parte do projeto criativo de König e nos permite pensar sobre a reformulaçao queer de Shakespeare e seu trabalho, bem como outros tópicos presentes nos quadrinhos do autor alemao.
Keywords: Queer; Shakespeare; Cómic; König; Queer; Shakespeare; Comic; König; Queer^lpt; Shakespeare; Comic; König