La periodización en la historia y una larga Edad Media. Comentario crítico - Astarita, Carlos (2016)
En este artículo se analiza el último libro de Jacques Le Goff, en el que expuso su idea de que la Edad Media se extendía hasta mediados del siglo XVIII. Se critica la debilidad de la demostración, a la que se achaca afirmaciones poco fundamentadas y un análisis superficial de autores y temas. Estas falencias se ven con claridad cuando Le Goff considera el aporte de los historiadores marxistas sobre los períodos históricos. Esta última actitud halla su explicación en el contexto de las complejas relaciones que los historiadores de la escuela de los Annales han mantenido con los historiadores marxistas y de la manera como estos últimos han considerado los aportes de la mencionada escuela.
This article examines the last book of Jacques Le Goff, in which he exposed his idea that the Middle Ages extended until the middle of the eighteenth century. The weakness of the demonstration is criticized because of its unsubstantiated statements and superficial analysis of authors and themes. These shortcomings are clearly seen when Le Goff considers the contributions of Marxist historians to historical periods. This attitude can be explained in the context of the complex relationships that the historians of the Annales School have maintained with Marxist historians and how the latter have considered the contributions of that school.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Jacques Le Goff; Una larga Edad Media; Períodos históricos; Marxismo; Escuela de los Annales; Jacques Le Goff; A long Middle Ages; Historical periods; Marxism; Annales school; Feudalismo; Edad Media; Le Goff, Jacques; Marxismo