La periodización en la historia y una larga Edad Media. Comentario crítico - Astarita, Carlos (Historiografías.)
En este artículo se analiza el último libro de Jacques Le Goff, en el que expuso su idea de que la Edad Media se extendía hasta mediados del siglo XVIII. Se critica la debilidad de la demostración, a la que se achaca afirmaciones poco fundamentadas y un análisis superficial de autores y temas. Estas falencias se ven con claridad cuando Le Goff considera el aporte de los historiadores marxistas sobre los períodos históricos. Esta última actitud halla su explicación en el contexto de las complejas relaciones que los historiadores de la escuela de los Annales han mantenido con los historiadores marxistas y de la manera como estos últimos han considerado los aportes de la mencionada escuela.