Conflictividad territorial en Chubut : Una lectura en torno a los movimientos ambientalistas - Hermosilla Rivera, Cristian (2019)
A diferencia del abordaje académico hegemónico, que visibiliza el inicio de la lucha ambiental en Chubut con el No a la Mina en Esquel de 2003, este trabajo intentará demostrar que el movimiento ambiental emergió como sujeto político provincial determinante hace aproximadamente 40 años. Y, sobre todo, que no puede analizarse sin entender las luchas previas, sean sindicales, sociales o políticas, en línea con el contexto nacional y mundial, es decir, con los modos de acumulación dominantes y la estructuración ideológico cultural de cada época. Por lo tanto, el éxito de la lucha ambiental no puede abordarse como obra de aislados y nuevos movimientos sociales, tal como expresan las teorías hegemónicas del individualismo metodológico o la acción colectiva, sino como consecuencia del complejo movimiento de la sociedad, a partir de las contradicciones que genera el capitalismo en sus diversas escalas.
Unlike the hegemonic academic research, which makes the begin of the environmental struggle in Chubut with of the "No" to the Mine of Esquel in 2003 visible, this paper will try show that social movement appeared like a decisive provincial political approximately 40 years ago. And, above all, it tries to show that it cannot be analyzed without understanding the previous struggles, whether they are union, social or politic, in line with national and international contexts, that is, with the dominant modes of accumulation and the ideological-cultural structuration of each epoch. Therefore, the success of the environmental struggles cannot be addressed as the work of isolated or new social movements, as expressed by the hegemonic theories of methodological individualism or collective action, but as a consequence of the complex movement of society, based on the contradictions generated by capitalism at its various scales.
Keywords: Megaminería; Chubut; Territorio; Movimientos ambientales; Mega-mining; Chubut; Territory; Environmental movements