Rebeldes primitivos y bandidos en la Edad Media - Astarita, Carlos (2013)
Eric Hobsbawm ha estudiado gente prepolítica en tiempos en que el capitalismo y el Estado moderno se imponían sobre estructuras antiguas. En este artículo se muestra que las características de esos rebeldes primitivos y bandidos sociales también se dieron en la Edad Media. Entre ellos estuvieron los zapateros políticos. Se trata de explicar sus protestas en el contexto de su praxis social. Las fuentes de esta elaboración son fundamentalmente crónicas que corresponden a diversos lugares de la Edad Media.
Hobsbawm has estudied pre-politica people at a time when capitalism an state imposed on ancient structures. This article shows that the characteristics of these social bandits and primitive rebels were also in the Middle Ages. Among them were political shoemakers. The article explores their protests in the context of their social praxis. The sources of this elaboration are primarily chronicles corresponding to various places in the Middlle Ages.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Hobsbawm; Rebeldes; Bandidos; Edad Media; Hobsbawm; Rebels; Bandits; Middle Ages; Edad Media; Rebelión; Movimientos de protesta; Hobsbawm, Eric