Luchas burguesas en el siglo XII. Realidades y proyecciones históricas - Astarita, Carlos (2012)
Con diferentes cambios de interpretación, las rebeliones urbanas del siglo XII fueron consideradas como una prueba de que la conciencia social de los burgueses se manifestó entonces de manera diáfana. Este concepto que se adueñó de los historiadores liberales clásicos, fue mantenido por sus críticos marxistas y reaparece hoy en el análisis neoclásico. En todas estas versiones, esa forma de situarse en el mundo medieval fue considerada un anticipo de la constitución del mundo moderno, en tanto los burgueses actuaron haciendo o controlando el mercado. Este punto de vista se impugna en el presente artículo. Para ello se procede a: 1) mostrar el formalismo de las elaboraciones clásicas, heterodoxas y neoclásicas; 2) se propone que esos movimientos se generaron por pequeñas cuestiones concretas y sus protagonistas fueron descubriendo poco a poco sus objetivos; 3) que su meta llegó a ser la organización institucional, es decir, la comuna o el concejo que los eclesiásticos impedían organizar; 4) se termina alegando que sin un gran proyecto, es decir, sin una idea general finalista, esas prácticas urbanas (revolucionarias o no) contribuyeron a la génesis del sistema político moderno y de su sociedad civil.
With different changes of interpretation, the Bourgeois struggles in the XII century were considered proof that the social consciousness of the bourgeoisie was manifested them clearly. This concept taken by the liberal historians classics, was maintained by his marxist critics and reappears today in the neoclassic analysis. In all these versions, that way of being in the medieval words was considere dan advance of the modern world constitution, if the bourgeoisie acted making or controlling the market. This view is challenged in the present article. To do this we proceed to: 1) show formalism in the classics, unorthodox and neoclásicas elaborations; 2) it is proposed that these movements were generated by small specific issues and its protagonists were discovered slowly its objectives; 3) that his objective was the institutional organization, this is, the comuna or the consejo that the ecclesiastical not want organize; 4) ends considering that without a great Project, this is, without a final general idea, these urban practices (revolutionary or not) contributed to the génesis of modern politic system and its civil society.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Rebeliones burguesas del siglo XII; Objetivos; Génesis de la sociedad civil; Bourgeois struggles in the XII century; Objectives; Génesis civil society; Burguesía; Siglo XII; Movimientos de protesta