Desarrollo institucional en dos áreas del sistema feudal - Astarita, Carlos (2012)
En el presente estudio se comparan los fundamentos institucionales de dos áreas del sistema feudal, entre los siglos IX y XII. Una de ellas, León y Castilla al norte del Duero, corresponde al centro del feudalismo, y se asemeja en sus características y cronología esenciales a Francia entre el Loire al Rin, al centro norte de Italia, Flandes, sur este de Inglaterra y norte de la región catalano aragonesa. Se trata del área nuclear del sistema 1 . La otra, al sur del Duero, es la Extremadura Histórica, que abarca desde este río al Sistema Central, y se corresponde con una de las fronteras sobre la cual el feudalismo se reproducirá más tardíamente y con características propias. Este análisis tiene como punto de partida una similitud al nivel más profundo de la organización social, ya que en las dos zonas predominó la familia nuclear, pero las estructuras y evoluciones de estas dos regiones fueron distintas. La tesis es que en la base de esta diferencia se encuentran dos cualidades institucionales diferentes que hicieron al modo de producción en las mencionadas centurias. Entre el conjunto de casos que se pueden tener en cuenta para este estudio, dos grupos de fueros polarizan nuestra atención: Sahagún (1085, 1152) y Sepúlveda (1076, 1300) 2 . La consideración de estos códigos será acompañada por otra documentación.
In the present study are compared the institutional foundations of two areas of the feudal system between the XI and XII centuries. One of them León y Castilla to the north of the Duero, corresponds to the center of the feudalism and resembles in its features and essential chronology to France between the Loire to the Rhine, to the central-north of Italy, Flandes, south east of England and north of the catalano-aragonese region. It's the nuclear area of the system. The other, to the south of the Duero, is the Extremadura Histórica, ranging from this river to the Central System and it corresponds with one of the frontiers on which feudalism will play later and with its own characteristics. This analysis take as its starting point a similarity to the deepest level of social organization since in the two areas dominated the nuclear family but the structures and developments of these two regions they were different. The thesis is that in the base of this difference are two differents institutional qualities that made to the mode of production in the mentioned centuries. Among the set of cases that can be considered for this study two groups of Fueros polarized our attention: Sahagún (1085, 1152) and Sepúlveda (1076, 1300). The consideration of these codes it will be accompanied by other documentation.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Feudalismo; Organización social; León y Castilla; Extremadura Histórica; Feudalism; Social organization; León y Castilla; Extremadura Histórica; Feudalismo; Edad Media; Desarrollo social