La extensión de la videovigilancia en el territorio bonaerense - Lio, Vanesa (2019)
El artículo revisa el surgimiento y la extensión de la videovigilancia gubernamental del espacio público en la Provincia de Buenos Aires, poniendo el eje en las políticas nacionales y provinciales que posibilitaron la diseminación de las cámaras de seguridad en el territorio bonaerense. Para esto, trabajamos a partir del análisis de documentos, el cual se complementa con entrevistas a actores involucrados en el diseño y ejecución de estas políticas y el uso de fuentes secundarias. A partir de un relevamiento de las localidades que cuentan con sistemas de videovigilancia, observamos que entre 2007 y 2014 todos los municipios instalaron sistemas de monitoreo del espacio público. Proponemos una periodización de la extensión de estos dispositivos en el territorio bonaerense vinculada al despliegue de políticas de seguridad provinciales y utilizamos mapas para ilustrar esta expansión de las cámaras de vigilancia.
This paper reviews the emergence and extension of governmental video surveillance of public space in the Province of Buenos Aires, focusing on national and provincial policies that made possible the spreading of CCTV systems within Buenos Aires' territory. We mainly used the analysis of documents, which is complemented by interviews with actors involved in the design and execution of these policies as well as secondary sources. We examined the localities under video surveillance and observed that between 2007 and 2014 all the municipalities have installed CCTV systems in public spaces. We propose a periodization of the extension of video cameras throughout Buenos Aires territory linked to the deployment of provincial security policies and we use maps to illustrate the expansion of video surveillance.
Keywords: Videovigilancia; Seguridad; Espacio público; Video surveillance; Security; Public space