Sentidos del trabajo y organización de la vida doméstica entre policías de la Provincia de Buenos Aires - Calandrón, Sabrina (2015)
Este artículo analiza las caracterizaciones de la actividad policial como trabajo, describiendo las percepciones de los miembros de una fuerza de seguridad puntual: la Policía de la Provincia de Buenos Aires. A lo largo del texto se analiza el sitio de la actividad policial en la trayectoria laboral de los y las policías. Esto permite identificar las características relevantes del empleo como la estabilidad económica, la seguridad social que otorga y las proyecciones a futuro. No obstante, también se estudia la convivencia de dinámicas apoyadas en el sistema burocrático policial con otras que personalizan los lazos laborales. Finalmente, las concepciones de la familia y la lógica de responsabilidades morales hacia ella obtienen un lugar central en el desarrollo y sentido del trabajo en la policía.
This article analyzes the characterizations of police activity as a job, describing the perceptions of members of a punctual security force: the Police of the Province of Buenos Aires. Throughout the paper, we analyze the site of the activity of the police through his career. This allows the identification of relevant job characteristics such as economic stability, social security grants and future projections. However, the coexistence of dynamics supported in the police bureaucratic system and those that are inclined towards the personalization of labor relations, are also studied. Finally, conceptions of the family and the logic of moral responsibilities towards it obtained a central place in the development and meaning of work in the police.
Este artigo discute as caracterizaçoes da atividade policial como trabalho, descrevendo as percepçoes dos membros de uma força de segurança da Argentina: a Polícia da Província de Buenos Aires. Este artigo analisa o lugar de policiamento na trajetória profissional de polícias. Isso permite a identificaçao de características relevantes de trabalho policial, tais como a estabilidade econômica, os subsídios de segurança social e as projeçoes futuras. No entanto, a coexistência da dinâmica apoiada no sistema burocrático da polícia o inclinados para a personalizaçao de laços comerciais também é estudada. Finalmente, as concepçoes de família e da lógica de responsabilidades morais tem um lugar central no desenvolvimento e significado do trabalho na polícia.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Policía; Trabajo; Familia; Economía Doméstica; Police; Work; Family; Domestic Economy; Polícia^lpt; Trabalho; Família; Economia Doméstica; Policía Bonaerense; Buenos Aires; Vida profesional; Economía doméstica