Amor y autoridad. Ejercicios legítimos del poder de las policías mujeres en su trabajo - Calandrón, Sabrina (2012)
Pensar los modos de ejercicio de la autoridad por parte de las mujeres en la policía bonaerense lleva a reflexionar sobre la asociación entre las cualidades y relaciones personales y el poder formalizado puesto en escena en los espacios laborales. Los vínculos, sentimientos y experiencias afectivas introducen orientaciones particulares al devenir de la profesión policial de las personas, especialmente para las mujeres. Ese plus amoroso es vivido, algunas veces, como una obligación personal y, otras, como una estrategia que permite capitalizar las habilidades laborales. El análisis de esta asociación particular es un aporte al estudio de las significaciones y experiencias alrededor de los complejos procesos de ingreso y jerarquización de mujeres en las policías. Porque además de exigir enérgicas adaptaciones a las policías mujeres, provocó modificaciones en la forma de ejercer la profesión más allá del género. Este artículo no pierde de vista cómo se conjugan clivajes sociales diferentes en la dinámica de las relaciones de poder. Los datos analizados han sido construidos con trabajo de campo etnográfico en comisarías de la Policía de la Provincia de Buenos Aires.
To think about the ways that women police officers from the Buenos Aires police force exercise authority leads to a reflection of the association between personal qualities and the relationships and institutionalized power taking place in workplaces. Ties, feelings and affective experiences introduce specific guidelines to the future of the police profession, especially for women. This extra love is experienced sometimes as a personal duty and others as a strategy to capitalize job skills. The analysis of this particular association contributes to the study of meanings and experiences around the complex process of entry of women into the police force; (semicolon) a process that, (comma) in addition to demanding energetic adaptations from women police officers, it also brought about changes in the way of practicing the profession aside from gender issues. This article takes account of how social differences combine in dynamics of power relations. The data analyzed derive from ethnographic fieldwork in police stations of the Buenos Aires police force.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Autoridad; Policía; Erotismo; Afectividad; Género; Authority; Police; Eroticism; Affectivity; Gender; Policía Bonaerense; Mujeres; Género; Relaciones de poder; Afectividad; Autoridad; Buenos Aires