Reflexiones teóricas y políticas sobre el concepto de territorialidad - Trivi, Nicolás (2013)
El presente trabajo propone profundizar algunas reflexiones surgidas de trabajos anteriores sobre el concepto de territorialidad, ahondando en la tradición de conceptos en la que se inserta, así como en las posibilidades que brinda para el análisis teórico de la realidad política y social de la América Latina de principios del siglo XXI. Es nuestro interés reflexionar sobre los distintos elementos que componen la idea de territorialidad, cómo se relaciona con el territorio (entendido como espacio apropiado material y simbólicamente) y con los procesos de territorialización, desterritorialización y reterritorialización. Los conflictos territoriales que se viven día a día en el continente, donde se ven involucrados actores sociales de características muy disímiles, requieren de herramientas teóricas flexibles para captar su complejidad. Entendemos que el concepto de territorialidad permite articular la dimensión identitaria, las representaciones y los discursos de los actores sociales, con las estrategias políticas y los aspectos materiales de las disputas por el espacio, ofreciendo un marco para el estudio de conflictos de diversa índole en el panorama regional.
This paper proposes some further insights based on previous works on the concept of territoriality, diving into the tradition of concepts in which it is inserted and the possibilities it offers for the theoretical analysis of the political and social reality of Latin America in the early twenty-fi rst century. It is our interest to refl ect on the different elements that make up the idea of territoriality, how it relates to the territory (defi ned as materially and symbolically appropriated space) and the processes of territorialization, deterritorialization and reterritorialization. Territorial confl icts that are experienced every day on the continent, where social actors with very different characteristics are involved, require fl exible theoretical tools to capture its complexity. We think that the concept of territoriality can articulate the identity dimension, representations and discourses of social actors with political strategies and the material aspects of disputes over space, providing a framework for the study of various confl icts in the regional context.
Ce travail propose d'approfondir quelques réfl exions surgies des anciens travaux sur le concept de territorialité, en pénétrant dans la tradition de concepts dans lequel est inséré, ainsi que dans les possibilités qu'il offre pour l'analyse théorique de la réalité politique et sociale de l'Amérique latine de principes du XXIe siècle. Notre intérêt c'est de réfl échir sur les éléments distincts qui composent l'idée de territorialité, comment se rattache-t-il au territoire (entendu comme espace approprié matériel et symboliquement) et avec les processus de territorialisation, déterritorialisation et une reterritorialisation. D'autre part, les confl its territoriaux qui sont vécus jour au jour dans le continent, où les acteurs sociaux que se trouvent impliqués ont des caractéristiques très dissemblables, ils requièrent des outils théoriques fl exibles pour capter sa complexité. On entend ainsi que le concept de territorialité il permet d'articuler la dimension identitaire, les représentations et les discours des acteurs sociaux, avec les stratégies politiques et les aspects matériels des disputes pour l'espace, en offrant un cadre pour l'étude de confl its de divers caractère dans le panorama régional.
Keywords: Territorialidad; América Latina; Conflicto; Territoriality; Latin America; Conflict; La territorialité^lfr; L'Amérique latine; Le conflit