Del escenario nacional a la integración regional : hegemonía, acumulación y política exterior en la Argentina del kirchnerismo - Varesi, Gastón Angel (2017)
El artículo se propone analizar las dinámicas de hegemonía y acumulación partiendo del caso nacional de Argentina, articulando dicha escala, a través del estudio de la política exterior, con el proceso de integración regional que vive en la actualidad América Latina. En este trayecto abordamos la gestación del kirchnerismo como sujeto político hegemónico en la Argentina de la última década y su vinculación compleja con el modelo de acumulación de carácter neo-desarrollista que comenzó a gestarse con posterioridad a la crisis de 2001. El trabajo constituye una invitación a pensar los proyectos societarios en juego en nuestra región, a caracterizarlos observando las rupturas y continuidades que se expresan en múltiples dimensiones y escalas, e indagando los cambios en las relaciones de fuerzas.
This article intends to analyze the hegemony and accumulation dynamics of Argentina. It will study this country's foreign policy and the regional integration process undergoing throughout Latin America today. Also, it will look into the development of Kirchnerism, as hegemonic political concept during the last decade in Argentina, and how Kirchnerism has associated itself with a complex neo-development model after the 2001 economic crisis. This work encourages ways to think about the region's societal projects, finding out its shortcomings and virtues.
O artigo propoe analisar as dinâmicas de hegemonia e acumulaçao partindo do caso nacional da Argentina, articulando tal escala, através do estudo da política exterior, com o processo de integraçao regional que ocorre atualmente na América Latina. Neste trajeto abordamos a gestaçao do kirchnerismo como sujeito político hegemônico na Argentina da última década e sua vinculaçao complexa com o modelo de acumulaçao de caráter neo-desenvolvimentista que começou a gestarse após a crise de 2001. O trabalho constitui um convite a pensar os projetos societários em jogo em nossa regiao, a caracterizá-los observando as rupturas e continuidades que se expressam em múltiplas dimensoes e escalas, e indagando as mudanças na relaçao de forças.
Keywords: Hegemonía; Modelo de acumulación; Política exterior; Integración regional; Kirchnerismo; Hegemony; Model of accumulation; Foreign policy; Regional integration; Kirchnerism; Hegemonia^lpt; Modelo de acumulaçao; Acumulaçao e política regional; Kirchnerismo; Doctrinas políticas; Política exterior; Argentina; Kirchner, Néstor; Fernández de Kirchner, Cristina