El gobierno de Eduardo Duhalde : hegemonía y acumulación en el inicio de la Argentina posconvertibilidad, 2002-2003 - Varesi, Gastón Angel (2014)
El artículo se inscribe en el proceso de investigación acerca de la configuración de la Argentina posconvertibilidad, abordando, en este caso, las dinámicas de hegemonía y acumulación durante el gobierno de Eduardo Duhalde. Partimos de una caracterización de la crisis de 2001, analizándola en sus distintas dimensiones, para indagar cómo estas fueron abordadas durante el gobierno duhaldista con el fin de suturarlas. En el este camino, damos cuenta de la emergencia de un discurso productivista que promueve un cambio de alianza entre Estados y empresarios, al tiempo que procura desactivar el conflicto social mediante una estrategia de contención/coerción. Finalmente analizamos un conjunto de políticas que fueron fundacionales en términos del modelo de acumulación posconvertibilidad. Así, rescatamos la relevancia del 2002 en la conformación del actual escenario nacional.
The article is part of the research process on the configuration of the post-convertibility Argentina, addressing, in this case, the dynamics of hegemony and accumulation during the government of Eduardo Duhalde. We start with a characterization of the 2001 crisis, analyzing its different dimensions, to investigate how these were attended during Duhalde ? government, in order to suture them. In this way, we account for the emergence of a productivist discourse that promotes a change of alliance between State and entrepreneurs, while seeking to defuse social conflict through a strategy of containment / coercion. Finally, we analyze a set of policies that were foundational in terms of the post-convertibility accumulation model. Thus, we rescue the relevance of the 2002 in the shaping of the current national scenario.
Keywords: Hegemonía; Acumulación; Duhalde; Argentina; Hegemony; Accumulation; Duhalde; Argentina; Depresión ecónimca; Política económica; Conflicto social; Duhalde, Eduardo