¿Cómo atravesar los agujeros? Reflexiones a partir de una investigación sobre la acción colectiva popular con archivos de la policía bonaerense - Pinedo, Jerónimo (Ensambles.)
En este artículo presento una serie de vivencias, reflexiones y análisis acerca del uso de un archivo de inteligencia de la policía bonaerense, para hacer un estudio sobre la acción colectiva popular en el sur del Gran Buenos Aires entre 1974 y 1989. Si bien se trata de una elaboración posterior a la finalización de la redacción de la investigación, intento recuperar los comienzos de la tarea de comprensión de la lógica de las fuentes y de las posibilidades (y límites) que se presentaban para la reconstrucción histórica de la experiencia de las clases populares. A esos inicios, bordados de tropiezos e incertidumbres, les agrego una reflexión sobre las mediaciones analíticas y las combinaciones con otras fuentes con las que fui construyendo el espacio de la indagación.