Las políticas públicas en la constitución de las redes de información y comunicación en la Argentina reciente (1995-2015) - Guido, Luciana; Versino, Mariana (2016)
El presente artículo analiza la expansión de los servicios de tecnologías de la información y la comunicación (TIC), especialmente aquellos ligados con la conectividad a internet, a partir del seguimiento de las transformaciones en las redes de infraestructura en la Argentina por medio del análisis de diversas fuentes (normativas, estadísticas oficiales a distintas escalas, entre otras). Dicho seguimiento indaga sobre el rol que tuvieron las políticas públicas nacionales con el objetivo de promover un desarrollo más equitativo y expandido de estas tecnologías en el país. De ese modo, se exploran las principales características sociales y técnicas de internet y los orígenes de su difusión a escala mundial; las primeras normativas argentinas en materia de conectividad así como también se indaga en los primeros datos oficiales que refieren a este fenómeno a escala nacional. Por último, se exploran las principales políticas públicas nacionales orientadas a la ampliación de las redes de infraestructura que se cristaliza en un plan nacional de conectividad y políticas tendientes a la equidad territorial en materia de acceso a las telecomunicaciones.
Keywords: Tecnologías de la Información y la Comunicación; Políticas públicas; Internet; Conectividad; Redes de infraestructura; Tecnología de las comunicaciones; Política pública; Estrategias de desarrollo; Argentina