Despliegue territorial de un desarrollo de hardware "libre" aplicado a la industria : el caso de la Computadora Industrial Abierta Argentina (CIAA) - Guido, Luciana; Versino, Mariana (2016)
El trabajo analiza una experiencia innovadora de desarrollo de hardware "libre" en Argentina que se caracteriza por articular diferentes actores tanto públicos como privados. El proyecto de Computadora Industrial Abierta Argentina (CIAA) se trata de una plataforma electrónica que ya se está utilizando para aplicaciones en la industria agrícola, equipamiento médico, de localización y georeferencia, dispositivos de seguridad y transporte ferroviario, entre otros y cuenta con una versión educativa creada con el propósito de convertirla en una herramienta de enseñanza en todas las facultades de ingeniería del país.
The paper analyzes an innovative experience of development of "free" hardware in Argentina that is characterized by articulating diferent public and private actors. The Computadora Industrial Abierta Argentina (CIAA) project is an electronic platform that is already being used for applications in the agricultural industry, in medical, localization and georeferencing equipment, safety devices and rail transport, among others, and has an educational version created with the main purpose of being a teaching tool in all the engineering faculties of the country.
Keywords: Tecnologías de la información y la comunicación; Hardware libre; Datos abiertos; Redes de conocimiento; Universidades; Sectores industriales; Information and communication technologies; Free hardware; Open data; Networks; Industrials sectors; Tecnología de las comunicaciones; Proyectos de desarrollo; Acceso a la información; Argentina