La prensa de confrontación en la Argentina del primer kirchnerismo (2003-2007) : Gramáticas coyunturales y gramáticas político-ideológicas - De Diego, Julia (Revista mexicana de ciencias políticas y sociales.)
El artículo analiza las modalidades discursi-vas mediante las cuales dos diarios argentinos: La Nación y Clarín se consolidaron como opo-sitores al primer kirchnerismo (2003-2007). Hallamos en sus discursos formas de interpretar el contexto que, en el periodo de crecimiento del kirchnerismo como fuerza política, se mantuvieron constantes. La metodología fue cualitativa e interpretativa, soportada en el análisis del discurso. Reconstruimos reglas de producción discursiva: gramáticas. Para La Nación definimos la gramática político-ideológica refutativa y, para Clarín, la gramática coyuntural. Este estudio supone un aporte a la comprensión del posicionamiento de los diarios frente a un gobierno, de las modalidades discursivas que hacen al papel político de los discursos periodísticos y a que existan en los diarios formas de decir propias.