La Escritura de las Imágenes : De El Recopilador (1836) Al Facundo (1845) - Pas, Hernán (2009)
El presente trabajo se centra en el estudio de El Recopilador, periódico publicado en Buenos Aires en 1836, en relación con los tópicos discursivos del romanticismo literario y con la formación de una tradición literaria nacional en la primera mitad del siglo XIX en el Río de la Plata. La lectura de El Recopilador permite calibrar con más precisión algunos de las figuras retóricas -el paralelismo entre mundo árabe y mundo gaucho, por ejemplo- que serán explotadas ampliamente por los letrados criollos, principalmente por Sarmiento en su Facundo. Civilización o Barbarie.
This work presents a study of El Recopilador, a Buenos Aires journal published in 1836. The analysis is thus focused on the discursive topics of literary romanticism and the formation of a literary national tradition during the fi rst half of 19th- Century in Argentina. The reading of El Recopilador permits to recognize with more precision some rhetorical figures -for example, the parallelism between the gaucho and the Arabian worlds- that will be largely utilized for creoles lettered, mainly by Sarmiento's Facundo. Civilización o Barbarie.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: El Recopilador; Romanticismo literario; Río de la Plata; Letrados criollos; El Recopilador; Literary Romanticism; Río de la Plata; Literate criollos; Análisis literario; Crítica literaria; Periódicos; Criollismo; Facundo; Sarmiento, Domingo Faustino; Siglo XIX; Río de la Plata