Paz y guerra : una perspectiva desde la actualidad - Bonavena, Pablo Augusto; Nievas, Flabián (2019)
Raymond Aron publicó en 1962 el voluminoso libro Paz y guerra entre las naciones. Realiza en él un reconocido aporte para las teorías de las relaciones internacionales. Transita el vínculo entre política y guerra, en la perspectiva de esbozar un marco conceptual para comprender las relaciones interestatales y presentar algunas proyecciones políticas "racionales" para un mundo signado por las armas nucleares en el marco de Guerra Fría. En un itinerario político e intelectual que recorre el liberalismo y el anticomunismo, Aron ofrece un trabajo sobre el que, si bien fue concebido para un mundo bipolar, siempre es pertinente preguntarse sobre su vigencia, pues si bien ya no vemos bipolaridad, hay más países con armas nucleares en un mundo plagado de tensiones.
Raymond Aron published in 1962 the voluminous book Peace and War between Nations. He makes a recognized contribution to the theories of international relations. He transits the link between politics and war, in the perspective of outlining a conceptual framework to understand inter-state relations and present some "rational" political projections, for a world marked by nuclear weapons in the framework of the Cold War. In a political and intellectual itinerary that runs through liberalism and anti-communism, Aron offers a job, that although it was conceived for a bipolar world, it is always pertinent to ask about its validity, because although we no longer see bipolarity, there are more countries with weapons in a world full of tensions.
Keywords: Raymond Aron; Relaciones internacionales; Paz; Guerra; Raymond Aron; International relations; Peace; War