Clausewitz a través de la mirada de Raymond Aron : Vigencia y proyecciones - Cornut, Hernán (2019)
Quienes sostienen que la teoría clausewitziana ha perdido su valor en el presente, probablemente se equivoquen tanto como aquellos que pretendan atribuirle un carácter dogmático e imperecedero. Mientras la tecnología ha transformado la vida, la economía y la forma de combatir en términos instrumentales e ingenieriles, una buena parte de las nociones de Clausewitz parecen guardar validez. Por su parte, Raymond Aron es uno de los autores prominentes en el estudio de la estrategia y la política preconizadas por el noble alemán, aunque dentro del contexto de la Guerra Fría de mediados del siglo XX, y con un pensamiento geopolítico eurocéntrico. La propuesta consiste en reexaminar a Clausewitz para comprobar la vigencia de sus opiniones, y determinar en qué medida impacta en la realidad presente. Así, este trabajo tendrá por objetivos el análisis de la condición política o filosófica de De la guerra, la consideración sobre la validez de la dialéctica entre moderación y violencia, la utilidad presente acerca de la disquisición entre teoría y doctrina aportada por Clausewitz, y dirimir sobre la pertinencia del concepto trinitario de la guerra en el conflicto de hoy, entre otros aspectos. Todo ello en clave de respuesta para el uso de la fuerza legítima en manos de los Estados a la hora de resolver sus controversias.
Those who argue that the Clausewitzian theory has lost its value in the present, probably make mistake as well as those intending to give it a character that is dogmatic and evergreen. While technology has transformed life, the economy and the way to fight in instrumental and engineering terms, a good part of the notions of Clausewitz seem to save validity. For his part, Raymond Aron is one of the prominent authors in the study of the strategy and the policy advocated by the German noble, although within the context of the cold war of the mid-20th century, and with a Eurocentric geopolitical thought. The proposal consists of re-examine to Clausewitz to check the validity of their opinions, and determine to what extent impact on the present reality. Thus, this work will have by objectives analysis of the political or philosophical condition of war, the consideration on the validity of the dialectic between moderation and violence, the utility present about the discussion between theory and doctrine provided by Clausewitz, and settle on the relevance of the Trinitarian concept of war in the conflict today, among other aspects. All this in terms of response to the use of legitimate force in the hands of States to resolve their disputes.
Keywords: Historia; Historia militar; Política; Polemología; History; Military history; Politics; Polemology