Clausewitz a través de la mirada de Raymond Aron : Vigencia y proyecciones - Cornut, Hernán (Cuestiones de Sociología.)
Quienes sostienen que la teoría clausewitziana ha perdido su valor en el presente, probablemente se equivoquen tanto como aquellos que pretendan atribuirle un carácter dogmático e imperecedero. Mientras la tecnología ha transformado la vida, la economía y la forma de combatir en términos instrumentales e ingenieriles, una buena parte de las nociones de Clausewitz parecen guardar validez. Por su parte, Raymond Aron es uno de los autores prominentes en el estudio de la estrategia y la política preconizadas por el noble alemán, aunque dentro del contexto de la Guerra Fría de mediados del siglo XX, y con un pensamiento geopolítico eurocéntrico. La propuesta consiste en reexaminar a Clausewitz para comprobar la vigencia de sus opiniones, y determinar en qué medida impacta en la realidad presente. Así, este trabajo tendrá por objetivos el análisis de la condición política o filosófica de De la guerra, la consideración sobre la validez de la dialéctica entre moderación y violencia, la utilidad presente acerca de la disquisición entre teoría y doctrina aportada por Clausewitz, y dirimir sobre la pertinencia del concepto trinitario de la guerra en el conflicto de hoy, entre otros aspectos. Todo ello en clave de respuesta para el uso de la fuerza legítima en manos de los Estados a la hora de resolver sus controversias.