Bosquejo preliminar sobre la influencia de Aron en el campo de las relaciones internacionales en los mundos anglosajón y periférico - Simonoff, Alejandro (Cuestiones de Sociología.)
Los estudios de Relaciones Internacionales han sido un campo disciplinar predominantemente anglosajón. Sin embargo, Raymond Aron supo hacerse un lugar en él. Para develar esa situación, nos fijamos como objetivo de este trabajo determinar cuáles han sido sus aportes, a partir de la lectura y análisis de su libro Paz y guerra entre las naciones (1962). El primer punto que desarrollaremos es cómo se inserta la obra del autor francés en ese particular momento paradigmático en el que se encontraba la disciplina, el realismo de base morgenthauniana. En segundo lugar, apuntaremos mostrar tanto los aspectos epistemológicos de este trabajo, por la conjunción de la teoría, la sociología, la historia y la praxeología, como los conceptuales utilizados para develar las formas en las que las unidades políticas operan sobre el sistema internacional. El hecho de que nuestro autor sea una rara avis en un campo que habla y piensa mayoritariamente en inglés es una de las cuestiones que pretendemos rastrear a partir de saber cómo han sido recibidas y criticadas por los académicos del mainstream. Pero no queremos detenernos allí, también nos preguntamos sobre cuál ha sido su incidencia en los estudios de relaciones internacionales en Argentina, especialmente en la obra de Juan Carlos Puig. Finalmente esbozaremos, sobre la base de los elementos aportados por su teoría y metodología de análisis, cómo podría leerse en el mundo actual y establecer si sus instrumentos teóricos y conceptuales siguen aportado explicaciones al funcionamiento del sistema internacional.