El don de los Recuerdos. Domingo Faustino Sarmiento y la autobiografía como publicidad - Pas, Hernán (2015)
El presente trabajo indaga la construcción histórica y biográfica de Domingo Faustino Sarmiento en sus Recuerdos de provincia, apelando a los estudios ricoeurianos en torno a la experiencia narrativa, por un lado, y a los enfoques críticos sobre el género biográfico, por el otro. A su vez, atendiendo al contexto de producción, se examinan los presupuestos asumidos por el saber letrado en Latinoamérica, así como las contradicciones y dilemas que los mismos ostentan en sus formas escritas.
The present work inquire into Domingo Faustino Sarmiento's historical and biographical construction of his Recuerdos de provincia, appealing to the studies ricoeurianos concerning the narrative experience and literature, the critical approaches on the biographical genre. At the same time, attending to the context of production, are examined the supposition assumed for knowledge letters in Latin America, as well as the contradictions and dilemmas that they show in his written forms.
Documento incorporado en 2019 en el marco del "Programa de becas de experiencia laboral" de la Biblioteca Profesor Guillermo Obiols para estudiantes de Bibliotecología, a partir de un procedimiento técnico de captura de datos desarrollado por el personal del IdIHCS.
Keywords: Sarmiento; Biografía y literatura; Cultura letrada; Memoria y política; Sarmiento; Biography and literature; Lettered culture; Memory and politics; Sarmiento, Domingo Faustino; Recuerdos de provincia; Biografías; Análisis literario; Crítica literaria; Autobiografía; Publicidad