Memoria, proliferación y fama en la Historia verdadera de la conquista de la Nueva España - Añón, Valeria (Zama.)
La memoria como tema y como tópico ha sido una de las principales preocupaciones de la crítica en relación con las crónicas de la conquista de México (y las crónicas de Indias en general). Su mención incluye la tensión entre experiencia y saber letrado, el estatuto del testigo de vista en el relato de la historia, la disputa en torno del discurso historiográfico y la autoridad enunciativa. En este marco, la Historia verdadera de Bernal Díaz del Castillo se ha constituido en un texto privilegiado en el que leer las inflexiones de la memoria, en particular debido a la insistencia de un narrador que se define a sí mismo como un gran memorioso. En este trabajo me propongo dar cuenta de las inflexiones discursivas de la memoria, indagar en qué consiste -textual y retóricamente- esta apelación a la memoria, cómo se articula con el olvido, cuál es el rol de la alegoría y la apelación a la Fama en los capítulos liminares, y cuáles son los usos de la memoria que hacen a la peculiar melodía y sabor de la Historia verdadera.