Y el Verbo se hizo fantasma. La (anti)cristología docetista en el Adversus Marcionem de Tertuliano - Prósperi, Germán Osvaldo (2018)
En este artículo nos proponemos mostrar en qué sentido y por qué razón la idea docetista de un Cristo fantasmático propuesta por Marción, tal como es reconstruida por Tertuliano en el Adversus Marcionem, resulta inasimilable por la teología dogmática. Concluiremos que el concepto de "fantasma", en su sentido extremo, es decir irreductible a las polaridades de la teología y la metafísica de Occidente (materia-espíritu, sensible-inteligible, alma-cuerpo, etc.), es el verdadero Anticristo y la mancha ciega del dogma cristológico.
The aim of this paper is to demonstrate in what way and for what reason Dogmatic Theology cannot possibly embrace the docetic idea of a phantasmic Christ shaped by Marcion and traced by Tertullian in his Adversus Marcionem. We will conclude that the concept of 'phantom' -in its extreme version, i.e., irreducible to the polarized dichotomies in Western theology and metaphysics: matter and spirit, tangible and intelligible, soul and body, etc.- is the true Antichrist and the blind spot in the Christological dogma.
Neste artigo propomos mostrar em que sentido e qual a razao da ideia docetista de um Cristo fantasma, proposta por Marción, tal como é reconstruída por Tertuliano em Adversus Marcionem, resulta inassimilável pela teologia dogmática. Concluiremos que o conceito de "fantasma", em seu sentido radical, ou seja, irredutível entre as polaridades da teologia e da metafísica do Ocidente (matéria-espírito, sensível-inteligível, alma-corpo, etc.), é o verdadeiro Anticristo e o ponto cego do dogma cristológico
Keywords: Cristo; Carne; Docetismo; Espíritu; Fantasma; Christ; Docetism; Flesh; Phantom; Spirit; Cristo^lpt; Carne; Docetismo; Espírito; Fantasma; Religión; Cristianismo; Marción, de Sinope