Reflexiones metodológicas sobre el estudio comparativo de Chris Wickham - Da Graca, Laura (2008)
El objetivo del artículo es analizar algunas cuestiones metodológicas relativas al método comparativo a través del estudio de Chris Wickham Framing the Early Middle Ages. Este fundamental trabajo -un estudio comparativo general empíricamente fundado- se analiza teniendo en cuenta su lógica interna, la forma de contrastar sociedades y los objetivos generales, y se compara con otros estudios comparativos provenientes de la sociología histórica, como los de Byres y Barrington Moore. Se considera también críticamente el uso de tipos ideales y la forma lógica de los razonamientos en la obra de Wickham, así como su contribución al método comparativo y a la comprensión general de un período histórico.
The aim of this article is to analyze some methodological issues concerning the comparative method through the study of Chris Wickham's Framing the Early Middle Ages. This crucial work -a general, empirically-founded comparative study- is analyzed byconsidering its internal logic, its approach to contrasting societies and its general goals, as well as by comparing it with other comparative studies in the field of historical sociology - such as those of Byres and Barrington Moore. The use of ideal types and the logical form of statements in the work of Wickham are also critically considered, together with the latter's contribution to the comparative method and to the general understanding of a ;historical period.
Keywords: Wickham; Estudio comparativo; Análisis metodológico; Sociología histórica; Tipos ideales; Wickham; Comparative study; Methodological analysis; Historical; Sociology; Ideal types; Historia medieval; Sociología; Análisis; Wickham, Chris