Prácticas campesinas en un contexto feudalizado : las relaciones de benefactoría (siglos XI y XII) - Da Graca, Laura (2011)
Las relaciones de benefactoría del siglo XI expresan prácticas sociales derivadas del modo de producción campesino. Estas prácticas (dotación de tierras, padrinazgo, mediación en disputas interfamiliares, elección de jefe, hospitalidad) se desarrollan en los intersticios de un espacio feudalizado, por lo cual tienden a modificar sus contenidos. La transmutación de la práctica campesina es el mecanismo por el cual la relación de explotación feudal y sus formas políticas conquistan espacios libres. Este proceso concluye, en el área castellano-leonesa, hacia mediados del XII, momento en que se verifica la incorporación plena de estas formas sociales al modo de producción feudal
The relations known as benefactoria express social practices derived from the peasant mode of production. These practices (grants of land for services, fosterage, arbitration in family disputes, the election of a chief, hospitality) are performed in the interstices of a space already feudalized, in which they tend to modify their contents. The transmutation of peasant practices is the mechanism through which relations of feudal exploitation and their forms conquest free spaces. In the area of Castile-Leon, this process concludes in the second half of the 12th century, when these social forms are fully incorporated into the feudal mode of production
Keywords: Benefactoría; Prácticas campesinas; Padrinazgo; Mediación en disputas familiares; Elección de jefe; Hospitalidad; Benefactoria; Peasant practices; Fosterage; Arbitration; Election of chief; Hospitality; Historia medieval; Trabajadores agrícolas; Feudalismo; Siglo XI; Siglo XII