Industrias rurales y diferenciación social : Testimonios en Piedrahíta y sus alrededores (siglo XV) - Da Graca, Laura (2016)
Partiendo de lo que han planteado los historiadores sobre el origen de la industria rural a domicilio y sobre el papel de sectores de la producción en su organización, se analiza la evidencia de pañería en el ámbito rural de piedrahíta y en concejos de los alrededores durante el siglo XV. El estudio se concentra en la presencia de artesanos en las aldeas, en las condiciones que presenta el área en términos de mano de obra, infraestructura y disponibilidad de materias primas y en la circulación de textiles producidos en el campo. El objetivo es evaluar el desarrollo de industrias rurales y su relación con la élite de las aldeas.
Taking into account different approaches to the origins of rural cloth industry and to the role played by producers in its organization, we will analyze the evidence of rural clothmaking in the jurisdiction of Piedrahíta and other councils during the fifteenth century. We will focus on the presence of craftsmen in the villages, on the conditions that the area shows in terms of labour, raw materials, infrastructure, and on the circulation of textiles produced in the countryside. The aim of this work is to assess the development of rural industries and its relation with villages élites
Keywords: Industria rural; Artesanos textiles; Elites rurales; Jurisdicción de Piedrahíta; Siglo XV; Rural cloth industry; Textile craftsmen; Rural élites; Jurisdiction of Piedrahíta; Fifteenth century; Historia medieval; Zonas rurales; Industrias; Artesanos; Siglo XV